Un piacere per le feste – La ricetta di Isabelle Heiz

In occasione delle prossime festività, Isabelle Heiz, presidente ad interim della sezione di Basilea, condivide con noi la sua speciale ricetta della tarte flambée alsaziana. La base croccante e i condimenti a scelta rendono questo piatto un protagonista versatile per ogni occasione – perfetto come aperitivo in piccole, simpatiche porzioni o delizioso come piatto principale.
Potete scegliere la versione classica, con pancetta e cipolle, decisamente più festiva la variante con salmone affumicato e prosciutto crudo, non poteva mancare la versione vegetariana con verdure fresche – questa ricetta è una garanzia di successo e porta un tocco di charme francese sulla vostra tavola.
Un grande grazie a Isabelle Heiz per questa deliziosa idea che ci ha voluto regalare e a tutte le socie di Forum elle auguriamo di dar sfogo alla vostra fantasia in cucina e di passare del tempo ai fornelli per stupire i vostri commensali!
Ingredienti per l’impasto:
- 350 g di farina
- 25 cc di sale
- 2 CT di olio di oliva
- 2 dl di acqua
Ingredienti per la farcitura:
- 2–3 cipolle
- 100 g di pancetta a dadini
- Opzione: 120 g di salmone affumicato
- Variante vegetariana: 1 piccola zucchina o altre verdure a scelta
- 200 g di panna acida
- 200 g di crème fraîche (naturale o alle erbe)
- Sale
- Pepe bianco
Preparazione: Un impasto versatile che potete farcire secondo i vostri gusti – classico, vegetariano o festoso!
Mescolate farina e sale in una ciotola. Aggiungete l’acqua e l’olio, mescolate bene e impastare fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate una palla e lasciatela riposare, coperta e a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e poi ad anelli sottili. Preparate la pancetta. Mescolate la panna acida con la crème fraîche e insaporite con sale e pepe.
Dividete l’impasto in due parti e stendete ogni parte su un po’ di farina, formando ovali o cerchi dello spessore di circa 3 mm. Disponete le basi su due teglie rivestite di carta da forno. Spalmate uniformemente il composto di panna sulle basi. Farcite a piacere con pancetta o fettine di zucchina. Cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 220–240 gradi per 10–12 minuti. Per la versione festiva al salmone: aggiungete il salmone poco prima della fine cottura. Il tempo di cottura può variare leggermente in base alla farcitura.
La tarte flambée è perfetta calda, appena sfornata. Per le occasioni speciali o come aperitivo, può essere servita anche in piccole porzioni tiepide, come suggerisco nella mia variante.
Consiglio: Se avete poco tempo, l’impasto per tarte flambée già pronto di Migros è un’ottima alternativa.
Buon appetito e buone feste!