Die Sektion Zürich im Nachbarland Österreich – genauer in der Steiermark

Durchs Inntal an den Chiemsee genauer in die ehemalige Salinenstadt Traunstein.

Am nächsten Morgen ging’s dann weiter durch das Berchtesgadener Land zur ältesten Enzianbrennerei – natürlich mit Verkostung.

Leider war uns das Wetter am berühmten Königssee nicht so hold, als dass sich eine Schifffahrt gelohnt hätte. Am Abend erreichten wir die Kulturhauptstadt Graz.

Während eines geführten Rundgangs am nächsten Morgen lernten wir diese wunderschöne Stadt mit ihrem vitalen Charme und dem südlichen Flair näher kennen. Mit einem Steh-Umtrunk auf dem Schlossberg endete die Führung. Der Nachmittag stand für eigene Erkundigungen und Shopping zur Verfügung.

Der vierte Tag führte uns auf Schloss Seggau, das mitten in den Weinbergen der Südsteiermark liegt. Eine Kostprobe im bischöflichen Weinkeller wurde mit dem „Schmölzi“ – einer typischen Kernöl-Eierspeise abgerundet. Am Nachmittag erwartete uns eine Führung durch die Ölmühle Hamlitsch, verbunden mit einer Führung und einer Verkostung von frisch gepresstem Steirischen Kürbiskernöl. Wer am Abend noch fit war, kam mit zu einem mittelalterlichen Ritteressen auf dem romantischen Schloss Kronberg.

Für die Rückfahrt wählten wir die aussichtsreiche Strecke am Wörthersee entlang nach Lienz. Und weiter durch’s bekannte Pustertal (mit dem Ausblick auf die majestätischen Dolomiten) nach Bozen im Südtirol.

Der nächste Vormittag war noch einem Bummel durch diese schöne Stadt und ihren Märkten vorbehalten. Am Nachmittag ging’s über den Reschenpass und Arlberg zurück in die Schweiz.

Text von Ursula Antosiewicz, Präsidentin Sektion Zürich